日 時 | 2020年 8月 8日 |
国 | イラン |
講 師 | カリム ファダエイさん |
料 理 名 | サラダシーラーゼ ・ ドゥーグ(ヨーグルトドリンク・ ナン ・ サフラン茶 |
料 理 名 | 写 真 | |
長い間 コロナの影響で私達の料理グループが再開 出来ませんでした。ようやく7月から再開となりましたね。さあ今月は 珍しい国 イランです。なかなかイランのかたにお目にかかる事は 出来ませんが 今回ビジターさんの紹介でダンディな男性を講師と してお迎えする事が出来ました。 イランの料理って一体どんな感じなんでしょうね。 何だか ふんだんに野菜を使われるようですよ。 今日の講師さんはカリム ファダエイさんとおっしゃる素敵なかた ですよ。日本在住も長くて 日本語も達者なかたですよ。 |
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最初の料理にとりかかりましょう。 なす、玉ねぎ、じゃがいもの皮をむき、みじん切りにします。 茄子は塩水に漬けてアクをとりましょう。玉ねぎをバター少々で少し 金色になるまで炒め置きます。 玉ねぎにみじん切りした肉を加え 玉ねぎと一緒に揚げます。 茄子を塩水から取り出し 水気を切り 残っているバター半分と 一緒に他のフライパンで揚げます。 次にトマトを加えて少し炒め、トマトペースト、塩 コショー ウコンを 大さじ2杯加えますよ。 玉ねぎ、シジャガイモ 茄子を合わせてコップ一杯の水を加え 水気が無くなるまで炒めて 出来上がりです。 |
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次はサラダシーラーゼという野菜たっぷりのサラダです。 キュウリはなんと6本、玉ねぎ トマト を細かく刻み ボールに 入れます。オリーブオイル、塩、レモン と言った素朴な でも 美味しい ドレッシングであえますよ。 彩りも鮮やかで 暑い夏にもってこいのサラダですね。 ヨーロッパの方々も やはり 野菜サラダは大好きなんでしょうね。 私達は サラダといえば マヨネーズと お決まり定番になって しまいますが、彼らの味付けは やはり オリーブオイルがいちばん なんですね。でもそれも美味しいですよね。 |
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付け合せの飲み物はヨーグルトです。 ドゥークを呼ばれる ヨーグルトドリンクです。 私達はつい お砂糖や蜂蜜など入れて 甘~くしてのみがちですが 中近東、ヨーロッパの方々は 必ず お塩と ニンニクとか 塩と レモンなどを加えて 飲まれるようです。 カリムさんは 日本で長く働かれていて、日本の人たちが大好きだと 打ちあわせの時 言って下さいました。 イランの人たちも素朴で優しいかたのように 感じました。 7月にビジターとして 私達の教室に来て頂き、包丁さばきを見て 私達のクラスにお招きしました。みなさん いかがでしたか? |
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時間がゆるせば もっとお国の事 イランの国の人々の事 たくさんお聞きしたかったですねー。 ずっと まだまだ 日本にいらっしゃるようですから また他の料理も 教えて頂きたいものです。 早くコロナも収まって 安心な日常が戻ってくるといいですね。 |
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