日 時 | 2020年 7月 18日 |
国 | ベトナム |
講 師 | Tra’n The’u ・・・テウさん |
料 理 名 | プンカー (魚そうめん) ・ 生春巻き ・ ゼラチンの寒天 |
料 理 名 | 写 真 | |
六月にようやく再開された私達のグループ。今月は私達のメンバーの 一員になられた ベトナムのお料理上手のテウさんをお迎えしました。 コロナのせいで しばらくお仕事も縮小になり 時間的な余裕も出来 喜んで引き受けていただきました。 彼女も今回二度目です。前回の経験後 私達の正会員に加わって 下さいました。 賢くて 明るくて とても優しい女性です。 おうちの近くには畑を借りて パクチー シソ 青梗菜など いろいろな 野菜をそだてておられます。さあ 一品目はなんでしょうね。 |
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最初に教えて頂くのは ベトナムの「魚の麺」です。私達は魚の骨は 実をほぐすと すぐに捨ててしまいますよねー。テウさんは魚のあら 骨、皮 全部をすり鉢で摺って!摺って! 使われるんですよ。 とってもk美味しい出汁がでるのよ!!!と 教えて頂きました。 なるほど・・・・ 私も早速みならわなくちゃ!! と思いました。 骨からのおいしい出汁は ソーメンの美味しいスープになるんですね。 そして 魚の実はてんぷらとして揚げ ソーメンのトッピングです。 ソーメンの出汁は 他に鶏がらスープやナンプラーの入った ベトナム ならではの ほんのり甘い 独特の香りのするスープとなりましたよ。 私達もアジア圏のこの香りは 大好きですねー。 |
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次の一品は きっと皆さんも 家庭で作られた事もあるのでは?と 思いますが そう! 春巻きです。 スーパーではたいてい春巻きの皮が 普通に売られるようになり ましたね。一瞬水にくぐらすだけで トローンと柔らかくなりますよんr。 もたもたしていると くっついて 失敗することも多々ありますが・・・。 中に包む具材は エビ、シソの葉、レタス、きゅうり、人参、そして 豚肉と美味しさ、彩りもよく 食欲をそそりますね。 お皿に彩りよく具材を配置。 さあいつでもいただけますよ。 テウさんは余った具材が有ると ささっと卵焼き的な一品を作って 置かれます。きっとお母様が料理上手な方だったと一言。 なるほど・・・ しっかりお母様の料理を受け継がれているのでしょうね |
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最後のお楽しみのデザートはなんでしょうねー。 「ちぇー クック バック」という 寒天ゼリーの一品だそうですよ。 牛乳にゼリーを入れしばらく浸します。小さな火で沸かして ホイップ を加え、火を落とします。 それぞれ色をつけましょう。ピンク 緑 赤 となんてかわいい色 でしょう!! 器に入れて 冷蔵庫で固まるのを待ちましょう。 |
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ベトナム料理の特徴は 何と言っても 彩りの鮮やかさだと思います。 ベトナムは19世紀~20世紀 フランスの植民地であった為 フランスの食文化の影響も大きいそうです。 米作であることから 基本的には味付けをされた米文化である事。 麺類や春巻きの皮もお米から。 そして豊かな調味料・・・コリアンダー・ドクダミ・タイバジル・ニョクナム オキアミやエビのペーストなど 枚挙にいとまがないくらいですね。 皆さんの中にも ベトナム旅行をされて ベトナムの食に魅了された かたも多いのではないでしょうか。かの言う私は 残念ながら未だ ないのです。一度は行かなくちゃ!!!ですね。 |
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今日の講師テウさんもお母様がお料理上手との事。 手際の良さは見事です。 ご自宅ではプラムのシロップ漬けもされたり、畑も野菜や、食卓に 必須のシソに似た葉物類、チンゲンサイ、クーシンサイ、パクチー等 本当に素敵な女性ですね。 今日はキッチン許容人数の半分に制限されて 皆さん集まりました。 毎日いろいろな事に制限を受けて 窮屈な毎日ですが ほんの一時 楽しい時間をみなさんと過ごす事が出来ました。 テウさん 有難うございました。 |