日 時 | 2020年 6月 20日 |
国 | インドネシア |
講 師 | 松井 イインさん |
料 理 名 | ルンダン (肉料理) ・ アーチャル クニン(サラダ) ・ パルクェル クンタン(ジャガイモ コロッケ) ダダヤル グルン |
料 理 名 | 写 真 | |
久しぶりのなるほど世界の料理!!!です。 思いもかけない コロナの禍い・・・。でも何とか今月から とりあえず半数の人数で再会です長かったですね。 どうか このまま 火事が沈下するごとく 収まってくれますようにと祈るばかりです。 さて今日おいでいただいたのは 2018年7月においで頂いた とても 料理好きの 松井イインさんです。日本人の旦那様をもたれ 在住期間も長いかたです。今日は講師さんはじめ メンバー全員 このようにマスクして 料理講習にのぞんでいますよ。 さて今日の料理は 本当は2月の予定だったんですよねー。こんなに 長く据え置きとなっていました・・・。では今日の料理を楽しみましょう。 |
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最初に「ルンダン」という お肉料理です。 牛肉を食べやすい大きさに切りっておきます。 ニンニク 玉ねぎを 小さく切り ミキサーにかけて 先程のお肉と共に煮込むんです。 そうそう! ココナッツミルクも入れますよ。これは必須アイテムです。 インドネシア料理でも レモングラスやこぶミカンの葉などを 加えて 煮込むんですね。香りを大切にするんですね。 煮込んでいる間にアチャール クニン といいう野菜サラダを作り ましょう。 野菜はなんでもいいようですよ。人参 きゅうり 赤パプリカ 彩りがきれいですね。 味付けは キャンドルナッツ ターメリック 鶏がらスープの素 レモングラスなど。 やはり日本の野菜サラダとは 違って 香り、彩りが大切のようですね。 |
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次に教えていただくのは パルケェデル クンタンという ジャガイモの コロッケのような感じの一品です。 クンタンというのが ”じゃがいも” という意味だそうです。 じゃがいもは油で揚げ 潰します。 小口ネギ 小麦粉 塩 コショーで 味付けし 丸く丸めて 溶き卵でコーティングして 油で揚げて出来上がりです。 かわいくて 一口でいただけそうです。 |
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そして 私達の楽しみの一つ デザートです。 イインさんお勧めのスイーツ ダダャル グルン。 小麦粉にココナッツミルクを 加え皮を作ります。皮は色粉のグリーンで美味しそうです。 この小麦粉で作った皮で 中身のあんを包みます。 フライパンに油を敷き お玉に生地を入れ流し入れ あんを包む皮を 作ります。薄~く やぶれないように焼きましょう。 中身の餡は イインさんが 作ってきて下さいました。 美味しそうなデザートです。 |
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今日のインドネシア料理は 3月に予定していました。イインさんと料理の 打ち合わせも2月に終わっていましたが コロナの影響でこんなに 延び延びなってしまいました。 ほんとに今年は 思いもかけない事が起こり まだまだこれから先が 不安な思いばかりです。 イインさんの国インドネシアでも コロナの事がとても心配だと 顔を曇らせておられました。 |
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しばらくぶりの私達の料理グループの再会にメンバーも待ってました!!と ばかり 集まってきました。インドネシアは私達に身近な国だと 思います。 イインさんも日本大好き!!というかたで 楽しい時間を共有できました。美味しい料理を前に メンバーの顔もほころんで 楽しい時間 美味しい料理をいただく事が出来ました。 お互い注意しながら 一日でも早い 収束を願いましょう。 手洗い マスク お忘れなく!!! |
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