日 時 | 2019年 8月 17日 |
国 | マレーシア |
講 師 | 中 フォン ルールーさん |
料 理 名 | Nasi Lemak(ナシ マレッ)・ Sambal(サムバール)・ドライカレー・ ピサン ゴレン ・ サゴ (タピオカのデザート) |
料 理 名 | 写 真 | |
暑い日が続いていますね。あともう少しの我慢ですよ。頑張りましょう! 今月お招きするのは このグループに3度目にお越し頂くマレーシア からの講師さんです。日本の男性とご結婚されて広島在住の 女性 中 フォン ルールーさんです。 広島では得意の英語を生かしての通訳やガイドなど、幅広く活躍して おられるかたです。暑い時は暑い国の料理がどうも口に合うんですね。 今日はマレーシアならではのカレーや、バナナのデザートなど教えて 頂きましょう。 |
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さあ、「最初に教えていただくのは「ナシ マレッツ」です。 これは ジャスミン米をレモングラスと一緒に炊く 香りの良いご飯です。 次に作るサムバールというカレーと とっても相性が良いご飯だそうです。 ご飯が炊き上がっている間に、その「サムバール」というカレーを作りましょう。 玉ねぎ、ニンニク、しょうがをみじん切りにし、フライパンに油をしき いためます、いりこを加えて更に炒め、サムバールというカレーの素 を加えて仕上げていきます。 マレーシアでも 日本式に素を使うんですね。すべてのスパイスや うまみが入っていて、美味しく仕上がるんでしょうね。 |
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さて次に教えていただくのは、「ピサン ゴレン」というバナナの デザートです。春巻きの皮を準備します。それにバナナを包んで 油で揚げます。きっと美味しいでしょうね。 バナナを素揚げしても 甘さが増して 美味しいですもんね。 準備をしておいて、次の「ロジャック ペナン」 を作りましょう。 これは フルーツや野菜のサラダです。 パイナップル、きゅうり、 リンゴ、ズッキニー等を使います。 全部をあわせて ロジャック ソース という甘酸っぱい ドレッシングで あわせます。これも日本のサラダと少し違って 独特の酸味とソースの味が異国風です。 |
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もう一種のデザートがありますよ。 「サゴ」という タピオカのデザートです。 私達はタピオカ大好き!!です。 とにかく 一品はタピオカメニューが欲しいんです。 今日はタピオカ、サツマイモ、黒砂糖、緑豆を用意しました。 緑豆は前夜から 水に浸けて柔らかくしておきます。 タピオカは柔らかく煮ます。 サツマイモ、緑豆等も 柔らかく煮、ココナッツミルク、塩、砂糖を 加え甘いデザートの出来上がりです。 熱くても 冷たくても どちらでも美味しいですよ。 |
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マレーシアには世界遺産である「キナバル自然公園」があるそうです。 キナバルとは、中国語でキナは「中国」、バルは「未亡人」の意味だそうです。 |
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ボルネオ島のジャングルは、アマゾンやアフリカ大陸に存在するジャングルより 古いといわれている。このため公園内は、特有の動植物が多く存在している。 特に、世界最大の花とも言われるラフレシア、食虫植物として有名な ウツボカズラ 等が原生している。 いろいろ魅力的な自然がいっぱいのようですね。是非訪れてみたいものですね。 |
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今日は 美味しいマレーシア料理を沢山作ることが出来ました。 また 次回も是非美味しい料理を私達に教えて頂きたいですね。 マレーシアの朝食には 「ナシレマ」という ココナッツミルクで炊いた ご飯にチリソースや小魚のフライなどを添えた朝食メニューがある そうです。やはりココナッツミルクはいつも身近にあるんですね。 うらやましいですね。 私達の”味噌汁”みたいなものなんでしょうね。 楽しいクッキングタイムでしたね。当番班さんも大変ご苦労様でした。 お陰でスムースにマレーシアの夕食の準備が滞りなく出来上がりました。 とても 美味しく頂きましたー。 ご馳走様でした!!! |