日 時 | 2019年 6月 15日 |
国 | インド |
講 師 | Farah Hasan |
料 理 名 | カルダモンチキン ・ パニールを詰めたパプリカ ・ スパイス ライス ・ インド風レモネード |
料 理 名 | 写 真 | |
今月の「なるほど世界の料理」グループにお招きしたのは インドかた ハラウ ハッサンさんです。 ご主人様のお仕事の関係で、日本始め アメリカ、東南アジアなど 各地での海外生活とか。 日本の印象はどんなでしょうか? 是非お聞きしたいところですが・・・。 インドと言えば各種沢山の香辛料。ターメリック初めがラムマサラ コリアンダー、クミンシードなど だいぶ覚えましたよ。 今日もキッチン台の上には 沢山の香辛料のビンが並んでいますよ。 まず教えていただくのは、カルダモンチキン。 ヨーグルトでクリーミーにおした カルダモン風味の薫り高いソースの 鶏肉料理 との事。さあ 作りましょう!!! |
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カルダモンのさやから 種を取り除き すり鉢などで砕くのだそうです。 香りがたってきましたよ。 にんにくや生姜、さらにヨーグルトを加え ブレンダーでペースト状に します。さらにカルダモン、黒コショー、レモンの皮を加えます・。 これを鶏肉の上に広げ、覆いをして冷蔵庫でしばらく寝かせます。 しばらくして 鶏肉をフライパンか厚底の鍋などでギー(油)を熱し鶏肉の 全体が褐色になるまで焼きます。 ヨーグルトの残りとココナッツミルクを鍋に加え煮立たせてから 青唐辛子とコリアンダーの葉を加え20~30分ぐらい火が通るまで 煮込みます。塩で味を整え、最後にレモンを加えて混ぜる。 うーん おいしそう!! |
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次の料理は「バニールを詰めたパプリカ」です。 バニールというのはインドのカッテージチーズだそうです。 深ナベかフライパンでギーまたはオイルを熱します。 クミンシードを加えて、バチバチ音がするまで熱します。玉ねぎの みじん切りを加え、柔らかくなるまでいためます。玉ねぎのみじん切り を加え、柔らかくなるまで炒めます。次に丸のままの唐辛子を加えます。 さいの目に切ったトマトを加え、ペーストの生姜とにんにくも加えます。 |
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トマトが柔らかくなり、生姜とニンニクの生っぽい臭いがなくなるまで 炒めます。ターメリックパウダー、コリアンダー、赤唐辛子、塩などを 加え炒めます。炒めたら細かく崩したバニールとガラムマサラを加え よく混ぜて2分くらい煮ましょう。グリンピースを加え更に煮てレモン汁 刻んだコリアンダーを加えて混ぜましょう。グリンピースを加え更に 1分間くらい煮ましょう。 |
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パプリカを半分に切り、種を抜ききれいな空洞にします。取り出して おいたバニールを詰めましょう。 よく油を塗ったオーブン板にパプリカを並べ、中火のオーブンで パプリカに火が通るまで焼きます。焼きすぎないように注意!! パプリカの歯ごたえを残しましょう。 飾りのコリアンダーを添えていただきましょう。 |
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主役ご飯のは、スパイス ライスです。 お米をよく洗って30分水に浸しておき、その間フライパンでギーと いう、水牛からとった油を使って加熱し、クミンシード ベイリーフ カルダモン、シナモンを加えます。クミンの種がパチパチと音をたてた 時、お米を加え、お塩で味をととのえます。 ギーがお米の一粒一粒を覆ってお米に艶ができるまで混ぜます。 3カップの水を加えます。沸騰したら一度だけかき混ぜます。 火をできるだけ弱め、蓋をします。 水気がなくなり全体にボツボツ穴があくと出来上がりです。 |
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最近は日本への留学生さんや、企業への派遣などでインドのかたが 大変多いいように感じます。そして彼らの学習意欲の高さにも感心 させられます。 彼らの頭の良さと香辛料は関係あるのかしら? インドのかたみたいに 沢山の香辛料を毎日食べていたら 彼らみたいに頭がよくなるのかしら?などと ちょっと変な事を考えてしまいました。 でもやっぱりカレーはみんなに愛される料理ですね。 今日も とても美味しくいただく事が出来ました。 有難うございました。 |
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カレーは万人に愛されるメニューですね。 私達はその使われるスパイスにとっても興味を持ち ひとつひとつ 香りをかぎ、色を見 興味津々です。 スパイスを使うと使わないでは まったく味が違います。ですから 今日の講師さんは 沢山のスパイス、ギーという油など 沢山持参 して下さいました。お米もパスマティライスというお米。 香りもあり カレーには やはりこのご飯だね と納得しながら いただきました。インド風レモネードも美味しかったです。 沢山 ありがとうございました。 楽しく 美味しいお料理に今日も舌鼓を打ちました。 |