日 時 | 2019年 11月 16日 |
国 | ベネズエラ |
講 師 | ヨネクラ トーレ クメジさん 夫妻 |
料 理 名 | アレパ ・ アロス コン レチェ ・ 黒糖レモネード |
料 理 名 | 写 真 | |
皆さん お元気ですか。一年もあっという間に11月となって しまいましたね。 月日がたつのがとても早いと感じるのは私だけでしょうか? 今月私達の料理グループにお招きしたのは ベネズエラのご夫妻 です。じつは私の知人の紹介で今日の講師さんにお会いする事が 出来ました。ご出身はベネズエラですが 日本とは深いご縁のかたで日系のご夫妻ですので とっても礼儀正しく そして楽しいかた です。今日の料理の為に 前もってこまごました事を確認され 手落ちのないようにと 小さなことまで気を使ってくださいました。 |
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ご夫妻に「自己紹介の文言を何か」とお願いしたところ、丁寧に 文書で綴ってくださいました。それによると・・・・ ベネズエラでは法律を勉強され、2017年にご夫妻で日本に 来られたそうです。 前述したように ご夫妻は日系2世で 2017年が最初に 日本の土を踏まれたのだそうです。ベネズエラの気候は乾季 と雨季だけで、年間通して 19.5度という 過ごしやすい 気温だそうです。日本に住まわれて早2年。 でもいつまでたっても日本語はむつかしいと苦笑い。 そんなかわいいクメジさんです。今日の料理が楽しみですね。 |
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アレパを作る前に 冷蔵庫で冷やして飲むという 「パペロン・コン・リモン」という 黒糖の香りと甘味が優しい ジュースを作りましょう。 水を沸騰させ 大きなやかんかボールに入れ黒糖を入れます。 同じくそれにレモンジュースを加えましょう。 かき混ぜながら黒糖をよく溶かしましょう。 よく冷やして飲みますので 冷蔵庫に入れて置きます。 |
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さあ、アレパに取り掛かりましょう。 使う粉はトウモロコシの粉です。日本ではほとんど手に入りません。 今日はクメジさんが ネットで韓国から 送ってもらったとの事で 準備して下さいました。まず大きめの鍋に水と塩、油を入れ混ぜながら 粉を少しづつ加えていきます。ひとまとまりになるよう 丸くします。 よくまとまったら 手のひら大に小さくまとまるようにします。 ご主人のコウイチさんもメンバーの配置された台ごとに見て回り 捏ね方を実演して 指示して回ってくださいます。 「みなさん上手ですよー!」と。 |
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中に挟む具材は、ハムとチーズ や 卵 など。 まずは アレパをフライパンで焼きます。ベネズエラではアレパは 朝食、ランチ、ディナー、結婚式や誕生日などのお祝いでも食べられ スナックサイズの小さなアレパから、 手のひらを広げたような 大きさのアレパなど サイズはいろいろのようです。 挟む具材もハム チーズ お肉 野菜 など とにかくいろいろの 具材があるようです。 そして夜遅くまで遊んだあとでも 日本でラーメンでしめるように ベネズエラでは このアレパで 最後をしめるそうです。 アレパが焦げないように 目を離さないで焼きましょう。 |
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今月はこの「なるほど世界の料理グループ」という私達の会が発足した月という事で、毎回11月を誕生月にして、お祝いの品、ケーキとか豪華果物とか 特別の飲み物等 いろいろな品を添えて祝ってきました。今月もこの誕生月で 当番に当たってメンバーは いろいろ考えて今回は一人一人違ったケーキを発注して 時間に合わせて 配達してもらいました。 今日は講師さんを紹介して頂いた方のお子さんで 湊君という かわいい男の子が来てくれました。 きっと喜んでケーキを食べてくれるでしょう。 お店から 時間通り8時前にケーキの箱が届きましたよ。 |
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振り返ってみると 昭和63年にこのグループを発足したメンバーの 写真入りの記事がありました。 その時点で既に23カ国の料理を作ったことが書き記してありました。 ですから 現在この会発足以来35年くらい経つことになりますね。 こうして いろいろな国の講師さんを招き その国の料理を味わう 料理好きで 食べる事大好きのメンバーの集まりが現在を支えて いるんですね。これからも 若いメンバーも沢山参加して ますます この会を守り立てていってほしいと願うばかりです。 |