日 時 | 2012年 5月 19日 |
国 | ウクライナ |
講 師 | 石田サナさん お母さんエカテリーナさん 娘 マリアちゃん |
料 理 名 | アクローシュカ(ヨーグルトの冷たいスープ) ブリニ スィ ミャーム(挽肉のクレープ包み) カルトーシュカ(じゃがいものバターとハーブ和え) デザート レモンのケーキ |
料 理 名 | 写 真 | |
「アクローシュカ」 ヨーグルトの冷たいスープなんです。 鶏肉をコトコト煮てスープをとります。後で鶏肉は刻んでスープの中へ。 他にゆで卵も入れます。 キューリを刻む来日中のお母さん。美味しいスープ料理を教えて頂きました。 |
||
孫のマリアちゃんはとってもおしゃまな女の子。 おばあちゃん、おかあさんに似てとってもお料理好き。 何でも出来ちゃいます。 ウクライナもヨーグルトを美味しく料理していただくようです。 少しだけ塩味にしますが、冷たくしていただく美味しいスープでした。 |
||
「ブリニ スィ ミャーソム」 これは挽肉種をクレープ生地に中に包み バターで焼いた料理です。 これは今日のメイン!! なるほど料理のメンバーも大満足のようでした。 マリアちゃんもクレープを上手に作れます。 |
||
中の種を作ります。ミンチに玉ねぎ、人参、シメジなどなんでもOK. 塩コショーで味付け。 クレープ生地に包みますよ。 |
||
お母さんが手取り、足取りで教えて下さいました。 包んだらもう一度バターを敷いて焼きます。これがポイント! 巻き終わりがちゃんとくっついて、さらに香ばしく焼きあがりました。 ディルやヨーグルトをトッピングして頂きます。これは絶品!!! |
||
「カルトーシュカ」 これは新じゃがの出回る今の季節お勧めです!! じゃがいもを茹でて、茹で汁を捨ててバターたっぷりをまぶし これもディル、イタリアンパセリなどハーブをたっぷりかけていただきます。 |
||
最後はお楽しみのデザート。今日はレモンのケーキ!! ホットケーキミックスを使っての美味しいケーキでした。 甘いのも苦手の男性メンバーも舌鼓をうって!! 今日のお料理の出来上がり!! いただきまぁーす!!! |