日 時 | 2012年 2月 18日 i |
国 | タ イ |
講 師 | ムアンウェン ジットナパーさん |
料 理 名 | ケーン・キャオ・ワーン(タイカレー) カノムパン・ナーグン(エビ揚げパン) ヤムタレー(シーフードサラダ)・ ケーンブアード ファックトーン(カボチャのココナッツ煮のデザート) |
料 理 名 | 写 真 | |
ケーン・キャオ・ワーン(グリーンカレー) タイは何と言ってもタイカレー カレーペーストの量で辛さが決まります。 そして味の決め手はバイマグルー!! これはこぶみかんの葉でこれぞタイ!という 香りがしますよ。 具は茄子、シメジ、筍。赤のパプリカが食欲をそそります。 |
||
次はエビ揚げパンです。 今回これが一番の人気メニューでした。 食パンは薄切りがいい。その上に具をのせて揚げます。 香ばしくてとっても美味しい!!! 具の付いた方から揚げるのがコツですよ。 |
||
ヤムタレー これはシーフードサラダですね。 シーフードならなんでもオッケー。タレが決め手ですから。 平均年齢の高い私達のグループは野菜ふんだんは 有り難いメニューです。 |
||
カボチャのココナッツミルク煮です。 ほんのり甘くて、とっても美味しいデザートです。 |
||
さあ今日の「なるほど世界の料理」の傑作です。 タイの講師に感謝しながらいただきます。 タイ料理を頂くときこの甘いソースが美味しい。 サラダに、エビ揚げに味が引き立ちます。 講師の先生はもっともっと辛いのがお好きの様でした。 |